《盐城晚报》报道文学院“師範學院志願者推廣普通話進小學” 鹽城人學普通話前後鼻音難分清 的活动

作者:審核:責編:來源:宣傳部疯狂炸金花下载手机版:2019-09-28浏覽次數:10


927日,《鹽城晚報》A03版以文字新聞的形式報道文學院師範學院志願者推廣普通話進小學 鹽城人學普通話前後鼻音難分清的活動。

相關鏈接http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20190927/html/page_02_content_002.htm

原文如下:

   鹽城晚報訊日前,鹽城師範學院文學院普通話推廣志願者來到市建軍路小學,爲該校的孩子帶來一場別開生面的普通話推廣活動。
  在當天的活動中,文學院18、19級播音與主持藝術專業的學生對低年級學生面授普通話字音讀法,近距離傳授孩子們朗誦技巧;而文學院朗誦協會的同學,則與小學生一起誦讀經典美文或詩歌,感受普通話的魅力,提高對普通話的重視和學習。當天活動的高潮是模擬新聞聯播環節,大學生帶領小學生學播音員進行新聞播報,在歡聲笑語中,小學生們學到了不少普通話知識。
  中小學校園內都在使用普通話,還有啥需要普及的?師範學院文學院推普項目組成員孫文萱告訴記者,鹽城的中小學教育中,普通話的使用程度已經很高了。但這個使用,主要局限在日常交流中。而文學院推普項目組的活動,則更進一步,將普通話使用與經典詩文誦讀、播音體對接起來,讓普通話變得更形象生動。
  孫文萱說,從該校推普志願者一線推廣的經驗來看,目前鹽城地區在普通話發言上最大的障礙,還是前後鼻音難分清,而卷舌音翹舌音難分清的情況幾乎不見了。
  普通話推廣,也不僅僅在小學生之間。文學院推普志願者也經常向老年人、農民工等群體推廣普通話。文學院推普項目總負責人、漢語言文學專業的湯晨炜表示,面對這些群體推廣普通話,的確存在難度,但學一點是一點,多學一分,就能多增進溝通交流一點。
  鹽城師範學院文學院黨委副書記、副院長楊日晨向記者介紹,該校曆來重視普通話推廣活動。今年,鹽城師範學院語委、鹽城市教育局在建湖縣開展“加快推廣普通話,助力脫貧攻堅戰”主題活動。該校語委測試員以及文學院、教科院優秀學生志願者參加了此次活動,並對200名教師進行語音測試,查找教師語音缺陷和錯誤。最後,測試員們根據查找出的共性問題進行有針對性的重點指導。活動在教師群體中引起了很大的反響。

記者張一軒